はりはり鍋

北海道の苫小牧に10日間出張していた息子が、めずらしく土産に、しかも珍しいクジラの肉を買ってきました。

どうやって食べようかと協議した結果、インターネットで調べて「はりはり鍋」をつくろうということになりました。

私は15年位前に大阪の人の案内で通天閣傍の店ではりはり鍋を食べたことが1度だけありましたが、今日のクジラ肉は息子の土産ということもあり、格別に美味しかったです。

子供の頃、父の里の尾道・向島に行くと、夏場に捕鯨船が修理のため日立造船所に来ていたので、クジラ肉は普通の食べ物でしたが、クジラ肉は鍋にはしませんでしたし、いまは超貴重品のようで中々食べることができません。

先週は、色々な労働紛争の相談が続きストレスがたまっていたので、息子に昔話をしなから「はりはり鍋」を食べたら、ストレスが発散されました。